форумы  рассылка  download Перейти на новую версию сайта:
www.slackware.ru
Искать    где:    






    
slackware.ru > Железо > Портативные компьютеры > Slackware Linux на портативном компьютере ID:152
 
2003-06-27 Andru
Slackware Linux на портативном компьютере

В. Толпекин

February 19, 2002

Ну вот. Посчастливилось мне стать обладателем Compaq Presario 1926. На сегодняшний день это далеко уже не топ модель, но для работы вещь вполне пригодная. В сети есть не мало документов по установке Linux на подобные компьютеры. Но к сожалению большинство из прочитанных мной статей были написаны около двух лет назад. А как вам известно, с тех пор много утекло воды... И ядро подросло с тех пор. Причём не только номер и размер у них изменились, но и содержание тоже:). В этой статье я попробую собрать актуальную информацию по настройке Linux (в частности Slackware) для вышеупомянутой машины.

Координаты документа:
оригинал этого документа живёт по адресу: http://sle.how-to.ru/articles/laptop.html. Для обсуждения документа вы можете обратится к автору: dolphin77@mail.od.ua, либо воспользоваться форумом http://sle.how-to.ru/phorum.

1 Установка и настройка системы

Установка системы мало отличается от таковой на обычный компьютер. Единственное на что стоит обратить внимание - pcmcia.rgz пакет из раздела a1. Итак, давайте по порядку.

1.1 Железо

Процессор Mobile Celeron 400MHz
RAM 64Mb своих плюс 128Mb одной платой
HDD 4,6Gb IBM
Videocard ATI Rage Mobility 8Mb
Soundcard ESS Solo1
Modem Lucent Winmodem
Matrix 12,1" TFT (800x600)
CDROM 24xspeed LG (dock)
Floppy 3,5" (dock)

Процессор Mobile отличается от стандартного пониженным потреблением питания, и тем, что он может замедлятся при слабой загрузке системы и правильных настройках системы.

192Mb памяти вполне достаточно для работы даже в KDE. Потребности в swap я не видел. Правда при нажатии кнопки hibernate, время сохранения содержимого памяти на диск значительно увеличилось после добавления 128-ми Mb.

HDD 4,6Gb маловато будет, но если вы не собираетесь устраивать архивы музыки, видео или ещё чего-то на компьютере, то вполне достаточно для рабочей лошадки.

Видео карта вполне приличная. Правда ati framebuffer я так и не смог настроить. В связи с чем пользуюсь vesa framebuffer. В XFree86 карта работает неплохо. Правда для поддержки xv (X video) необходимо установить дополнительный драйвер --- GATOS(вставить ссылку).

Звуковая карта работает не ахти как. Иногда даже при переключении с песни на песню ( нажатие кнопки f в mpg123 запущенном с опцией -vC) появляется странный писк и и секунды бегут на счётчике раз в 10 быстрее. Я пока не разобрался, в чём тут проблема. Под Win??? такого вроде не было:(.

Приятная неожиданность состоит в том, что Lucent Winmodem весьма прилично работает и под Linux. Специально я его не тестировал, но для проверки почты и просмотра жизненно необходимых web страничек из дома он работает приемлемо. (вставить ссылку).

12,1'' немного маловато для графики (максимальное разрешение 800х600), но для консоли вполне достаточно.

Одно явное преимущество этой модели, которое многие могут счесть и недостатком - это то, что CD-ROM вместе с дисководом отстёгиваются. Когда я беру компьютер на работу, я подключаю его к Desktop через PCMCIA Ethernet card. Так что они мне в общем-то и не нужны. А компьютер без них гораздо меньше и, стало быть, портативнее. И что весьма немало-важно при работе на батареях, потребление питание уменьшается в отсутствие оных.

1.2 Установка

Здесь я предполагаю, что у вас есть диск под номером один из дистрибутива Slackware-8.0. Если это не так, то у вас так же не должно возникнуть принципиальных проблем. Просто загляните в документацию.

Итак, вставьте диск в CD-ROM и смело нажимайте комбинацию из трёх пальцев. В зависимости от настроек Boot раздела в BIOS, вам может понадобится нажать кнопку F10 после появления надписи Compaq. И выбрать в меню загрузку с ATAPI CD-ROM. Далее выберите bare.i или 2.4.5/bare.i.

Разметка диска:
тут есть несколько возможностей. Минимум --- это один Linux native раздел. Я разбил диск так: 210Mb (IBM Thinkpad hibernate -- код в программе fdisk: a0). Этот диск должен быть primary. И всё остальное --- Linux native раздел. Зачем так хитро, я объясню позже. Ну, а если вы хотите и Win?? поставить, то вам понадобится соответствующий раздел.

setup
Ну, тут всё как обычно. Обратите только внимание на такие моменты. Тип мыши укажите просто PS/2. При настройке сети, в меню ''SETUP IP FOR'', выберите DHCP.

2 Ядро

2.1 ACPI или apm

Было бы очень здорово, если бы Intel поспешил немного с поддержкой ACPI для Linux. Но к сожалению на сегодняшний день ACPI ещё не в том состоянии, чтобы им можно было пользоваться обычному смертному. Если при конфигурировании ядра вы выберите поддержку ACPI, то APM автоматически отключится. Так что лучше пока забыть о ACPI.

General setup ---> [*] Power Management support
[*] Make CPU Idle calls when idle
[*] Enable console blanking using APM

Опция Make CPU Idle calls when idle позволит процессору замедлятся при слабой нагрузке.

Опция Enable console blanking using APM позволит отключать подсветку экрана при простое компьютера. Что весьма немало-важно при работе на батареях.

2.2 PCMCIA

Ядро поставляемое со Slackware-8.0 отконфигурировано так, что pcmcia поддержка работает по умолчанию. Если вам лень самим во всём разбираться, скопируйте config файл из каталога /boot в корневой каталог ядра (/usr/src/linux, например) и выполните make oldconfig:

cp /boot/config /usr/src/linux/.config
cd /usr/src/linux
make oldconfig
Ответьте на все задаваемые вопросы (вопросы будут задаваться только о тех пунктах, которые не присутствовали в ядре от которого вы взяли config). Если вы хотите подправить ещё что-либо, смело набирайте make menuconfig. И да прибудет с вами сила.

Для нормальной работы PCMCIA следует обратить на следующие моменты:

General setup  --->[*] Support for hot-pluggable devices
PCMCIA/CardBus support  ---><*> PCMCIA/CardBus support
[*]   CardBus support (NEW)
Network device support  --->PCMCIA network device support
--->[*] PCMCIA network device support (NEW)

<*>   NE2000 compatible PCMCIA support (NEW)
Первые три строки включат поддержку PCMCIA контроллера. Четвёртая и пятая включат поддержку сетевых PCMCIA устройств, как таковых, и поддержку NE2000 карты в частности, соответственно. Моя PCMCIA ethernet карта --- это Dynalink L10C, которая на самом деле является весьма удачным клоном NE2000 карты. Следует отметить, что для нормальной её работы рекомендуется полностью отключить поддержку обычных сетевых карт.

Соответственно, если у вас другая сетевая карта, включите поддержку для неё в ядре.

Для поддержки PCMCIA PC-style parallel port, включите Parallel port support ---> Support for PCMCIA management for PC-style ports (NEW).

Для поддержки PCMCIA IDE устройств, включите ATA/IDE/MFM/RLL support --->IDE, ATA and ATAPI Block devices --->PCMCIA IDE support.

Для поддержки PCMCIA SCSI устройств, войдите в SCSI support --->PCMCIA SCSI adapter support и выберите ваш контроллер из списка.

Для поддержки PCMCIA serial устройств (таких, как модем, ...), включите Character devices --->PCMCIA character devices --->PCMCIA serial device support (NEW).

Документ впервые опубликован - 14.02.2002.
copyright by dolphin .
This document was translated from LATEX by HEVEA.




оставить комментарий
Как Вы оцениваете эту статью? 
коментарии к статье

 развернуть комментарии (всего 1,персональных 0)