форумы  рассылка  download Перейти на новую версию сайта:
www.slackware.ru
Искать    где:    






    
slackware.ru > Сети > Mozilla выпускает последний "тучный" браузер ID:182
2003-07-02 Andru
Mozilla выпускает последний "тучный" браузер
Мэтью Броурзма (Matthew Broersma), ZDNet UK
2 июля, 2003, 13:26

В понедельник проект Mozilla выпустил версию 1.4 браузера open-source, последнюю перед тем, как разработчики переключат свои усилия на новую, облегченную версию ПО. Одновременно AOL Time Warner выпустила версию 7.1 коммерческого браузера Netscape, основанного на коде Mozilla 1.4.

Кроме поверхностных усовершенствований, поправок и повышения производительности, новая версия важна тем, что после нее коренным образом изменится направление разработки, начавшейся пять лет назад. Выпустив версию 1.4, участники проекта Mozilla приступят к работе над новой, основанной на клиентском ПО браузера и e-mail, которое они называют соответственно Firebird и Thunderbird. Эта версия должна упростить работу с браузером и ускорить загрузку.

В числе новых функций Netscape 7.1 и Mozilla 1.4 поддержка аутентификации NTLM, требуемая для взаимодействия с некоторыми веб- и proxy-серверами Microsoft; новый подход к управлению закладками в браузере; контекстные меню в клиенте e-mail для упрощения манипулирования почтовым мусором, а также ряд новых опций для контроля за процессом загрузки файлов, составления HTML-сообщений и блокировки изображений.

Будущие выпуски будут опираться на упрощенный браузер на базе Mozilla, выпущенный в сентябре 2002 года, который сначала назывался Phoenix, но был перекрещен в Firebird. В проекте будет использоваться также почтовый клиент Thunderbird, бывший Minotaur из проекта Phoenix. Из-за спорного имени Firebird названия Firebird и Thunderbird будут использоваться только внутри проекта Mozilla, а официальными названиями станут Mozilla Browser и Mozilla Mail.

По новому плану, впервые изложенному в апреле, Mozilla откажется от своего инструментария XPFE, предназначенного для создания пользовательского интерфейса браузера. Вместо этого за основу кода Mozilla будет взят проект Phoenix, написанный на языке Extensible User Interface Language (XUL). В отличие от языков программирования, которые зависят от платформы, XUL, предложенный четыре года назад инженерами Netscape и Mozilla, наделяет браузер стандартными веб-технологиями.

Идея смены курса заключается в том, чтобы облегчить базовый код Mozilla, который и критики, и участники проекта считают слишком громоздким и медленным. По новому плану в нем будет меньше «фишек», но появится возможность по мере необходимости добавлять новые функции.

Проблемы «веса» Mozilla стали источником затруднений с дальнейшим продвижением проекта. Пять лет назад, когда проект начинался, его целью было создание компактного и быстрого механизма браузера. В январе этого года Apple предпочла для своего браузера Safari механизм браузера KHTML, лежащий в основе проекта open-source K Desktop Environment's (KDE) Konquerer как более компактный по сравнению с конкурирующими проектами open-source.

В ответ на этот шаг один из членов команды Mozilla признал, что «Gecko не достиг своей цели сделать „миниатюрный и стройный” браузер, и мы годами продолжали упрямо идти в другом направлении, волоча за собой свои профайлеры и тесты». Тем временем внутри и вне группы open-source плодились новые проекты по облегчению Mozilla, такие как Galeon, Epiphany и Camino (в прошлом Chimera).

Mozilla 1.4 можно загрузить с веб-сайта Mozilla.org, а Netscape 7.1 — с веб-сайта Netscape.

zdnet.ru



оставить комменарий к новости
Как Вы оцениваете данную новость? 
коментарии к новости

 развернуть комментарии (всего 0,персональных 0)