форумы  рассылка  download Перейти на новую версию сайта:
www.slackware.ru
Искать    где:    






    
slackware.ru > В мире > ООН продвигает Open Source ID:2083
2004-09-03 Andru
ООН продвигает Open Source
Организация Объединенных Наций (ООН) провела «День свободы ПО», посвященный пропаганде массового использования ПО с открытым кодом. В ООН полагают, что таким образом можно справиться с доминированием на рынке дорогостоящих программных продуктов, которые усугубляют пропасть между бедными и богатыми странами. Таким образом, косвенно ООН выступает против монополии Microsoft на рынке ПО. Корпорация, в свою очередь, переживает новую волну судебных исков и откладывает выпуск полнофункциональной ОС нового поколения.

Международная сеть IOSN (International Open Source Network, международная сеть открытого ПО), работающая под эгидой ООН, провела 28 августа первый всемирный «день свободы ПО» (Software Freedom Day), который с этого года планируется отмечать ежегодно. Данная инициатива осуществляется в рамках программы развития UNDP (United Nations Development Program). В рамках мероприятия в таких странах «третьего мира», как Индия, Бангладеш, Малайзия, Филиппины, Шри-Ланка и Вьетнам, прошли специализированные мероприятия, на которых бесплатно раздавались CD и буклеты, рассказывающие о преимуществах программного обеспечения с открытым кодом. ООН полагает, что бесплатное программное обеспечение открывает перед развивающимися странами возможность справиться с фатальным для некоторых из них отставанием в сфере ИТ.

В декабре 2003 года ООН провела представительную конференцию, на которой обсуждалась проблема сокращения «цифрового разрыва» — огромной разницы в уровне доступности современных компьютерных технологий в развитом мире, с одной стороны, и в развивающихся странах — с другой. Одним из существенных факторов, ограничивающих доступ к этим технологиям, является высокая совокупная стоимость компьютерных систем, немалую часть которых составляют расходы на приобретение лицензий и технической поддержки. IOSN рекомендует развивающимся странам переходить на ПО с открытым исходным кодом, что способствовало бы преодолению пропасти, разделяющей бедные и богатые страны.

В рамках «дня свободы ПО» проводились презентации нескольких программных продуктов с открытым кодом — операционной системы Linux, офисного пакета OpenOffice, браузера и почтового клиента Mozilla, базы данных MySQL, а также веб-сервера Apache. Так, в Южной Африке в этот день были открыты специальные пункты, на которых всем желающим предоставлялась возможность бесплатно установить на свои компьютеры ПО с открытым кодом.

Подобные мероприятия несут вполне реальную угрозу доминирующей на рынке ОС корпорации Microsoft. По оценкам аналитиков, в настоящее время более 90% всех персональных компьютеров в мире работают под управлением операционных систем семейства Windows. Что примечательно, азиатско-тихоокеанский регион становится ключевым рынком, за который разворачивается борьба между производителями ПО.

В прошедшем, 2003 году Китай, Южная Корея и Япония договорились совместно начать разработку ОС с открытым кодом, которая потеснит Windows. Правительство Японии выделило на этот проект более $85 млн. Ранее, уже в 2004 году, крупнейший мировой производитель ПК, компания Hewlett-Packard приступила к продажам в Китае и Индии компьютеров с операционной системой Linux. Дело дошло до того, что Microsoft, дабы сохранить позиции на этом растущем и весьма емком рынке, вынужден был пойти на уступки в вопросе стоимости ПО. Корпорация приняла решение приступить к продажам «урезанной» версии своей ОС Windows XP с ограниченным набором функциональных возможностей по сниженным ценам на рынках Малайзии, Таиланда и Индонезии. Новая операционная система, получившая обозначение Windows XP Starter Edition, будет устанавливаться на ПК минимальной конфигурации и должна появиться на рынке в октябре.

Новой головной болью для Microsoft становится преемник Windows XP — операционная система под кодовым обозначением Longhorn. Выход в свет этой широко разрекламированной системы, неоднократно откладывавшийся, теперь перенесен на конец 2006 года. Более того, уже сейчас компания объявила, что эти сроки удастся соблюсти лишь в том случае, если долгожданный Longhorn выйдет в свет без ряда компонентов, изначально считавшихся ключевыми. Так, в нем не будет новой, пересмотренной структуры ОС, получившей обозначение WinFS. Она должна была существенно упростить процесс поиска информации. К моменту запланированного выхода Longhorn WinFS будет существовать только в виде бета-версии. «Мы вынуждены пойти на ряд компромиссов, чтобы предоставить клиентам обещанные продукты в сколь-нибудь разумные сроки», — заявил Джим Олчин (Jim Allchin), вице-президент группы платформ Microsoft.

Сегодня же стало известно о том, что несколько графств и городов Северной Калифорнии подали судебные иски против Microsoft, обвинив корпорацию в завышении цен на своё ПО в результате злоупотребления монопольным положением на рынке ОС. Как сообщает АР, местные власти выступили с предложением объединить ряд исков в коллективный, от имени всех субъектов, составляющих штат Калифорния. Если предложение будет принято, Microsoft могут обязать выплатить в качестве компенсации, при проигрыше в суде, несколько сотен миллионов долларов. В прошлом месяце в Сан-Франциско судья одобрил внесудебное урегулирование на $1,1 млрд. между Microsoft и рядом калифорнийских клиентов компании. По новому иску выдвигаются сходные обвинения.


Источник публикации: http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2004/08/30/162833



оставить комменарий к новости
Как Вы оцениваете данную новость? 
коментарии к новости

 развернуть комментарии (всего 0,персональных 0)