форумы  рассылка  download Перейти на новую версию сайта:
www.slackware.ru
Искать    где:    






    
slackware.ru > В мире > Red Hat подала в суд на SCO ID:658
2003-08-06 Andru
Red Hat подала в суд на SCO
Майкл Канеллос (Michael Kanellos), ZDNet News, Стивен Шанкленд (Stephen Shankland), CNET News.com
5 августа, 2003, 16:00

В понедельник Red Hat пошла в крестовый поход за Linux, объявив о подаче судебного иска против SCO Group.

Иск из семи пунктов среди прочего требует вынесения решения о том, что Red Hat не нарушала авторских прав или коммерческое тайны SCO. «Мы просим суд вынести декларотивное решение, подтверждающее отсутствие каких-либо нарушений авторских прав и коммерческой тайны с нашей стороны, — сказал на пресс-конференции генеральный директор Red Hat Мэтью Жалик. — Мы долго терпели, слушали, но когда наши заказчики и все сообщество open-source стали подвергаться инсинуациям и спекуляциям, пришло время действовать».

Это самая серьезная на сегодняшний день попытка положить конец инициативе SCO, владельца авторских прав на Unix, направленной против Linux. Однако SCO не намерена сдаваться: в понедельник генеральный директор компании Дарл Макбрайт предупредил Жалика письмом о готовящихся ответных мерах. «Мы дадим надлежащий юридических ответ на вашу жалобу. Имейте в виду, что наш ответ, вероятно, будет включать встречные претензии по поводу нарушения авторских прав и коммерческой тайны», — пишет Макбрайд в своем письме.

SCO опровергает утверждения Red Hat. «Претензии SCO справедливы, и мы будем отстаивать их в суде, — говорится в заявлении компании. — SCO не пыталась посеять среди конечных пользователей атмосферу страха, неопределенности и сомнений. Мы лишь ставили их в известность о рисках работы с операционной системой, которая является несанкционированной производной от Unix. В Linux содержится исходный код, который представляет собой дословную копию Unix, что влечет за собой отсутствие гарантий или требование компенсации».

Сообщество open-source, вероятно, будет приветствовать стратегию судебного преследования, которую Red Hat провозгласила в первый день работы выставки-конференции LinuxWorld Conference and Expo.

В пресс-релизе Red Hat называет действия SCO «несправедливыми и вводящими в заблуждение» и говорит, что ПО Red Hat не нарушает никаких прав SCO на интеллектуальную собственность. «Мы подали эту жалобу, чтобы SCO прекратила необоснованные и несправедливые публичные нападки на Red Hat Linux и на целостность процесса разработки ПО с открытым исходным кодом, — говорится в заявлении главного юрисконсульта Red Hat Марка Уеббинка. — Red Hat уверена, что ее существующие и будущие заказчики понимают, какое огромное значение имеет и будет иметь наша платформа Red Hat Linux».

Red Hat подала судебный иск в окружной суд США в Делавэре. Утверждения SCO по поводу Linux называются в нем ложными и вызванными тяжелым финансовым состоянием компании. «Утверждения SCO не верны и нацелены единственно на нагнетание вокруг Linux атмосферы страха, неопределенности и сомнений, — говорится в заявлении. — Кампания SCO призвана замедлить рост Linux и поправить расстроенные дела самой SCO, которой пользователи якобы должны платить лицензионную плату за использование самой дешевой операционной системы».

Полезно для всех?
Этим шагом Red Hat защищает себя и остальное Linux-сообщество, коллективно разрабатывающее операционную систему, считает Джеффри Остерман, специалист по вопросам интеллектуальной собственности из фирмы Weil, Gotshal & Manges. «По-моему, это мудрый шаг. Вероятно, он имеет двоякую мотивацию. Во-первых, они действительно хотят выбраться из этой тьмы. А во-вторых, это показывает их желание возглавить борьбу против SCO». В силу открытой природы Linux, если Red Hat одержит победу, этим решением, по всей видимости, будут защищены и другие дистрибьюторы Linux.

Red Hat не случайно подала иск вдали от суда штата Юта, где рассматривается дело SCO против IBM, отмечает юрист из Gray Cary Марк Радклифф. «Одна из причин: они не хотят, чтобы их тащили в Юту. Судиться дома гораздо выгоднее».

Защита SCO, вероятно, начнется с аргумента, что Red Hat не может требовать декларативного решения, так как SCO не подавала на компанию в суд. Однако Red Hat ответит на это, что описание SCO соответствует продукту Red Hat, и что заказчики Red Hat получили письма с угрозами, считает Остерман.

Фонд защиты Linux-сообщества
Red Hat объявила также об учреждении специального фонда Open Source Now Fund для оплаты всех судебных издержек, которые могут потребоваться от Linux-сообщества. Сама она внесла в этот фонд 1 млн $. Фонд должен помочь покрыть судебные издержки разработчиков open-source, работающих по лицензии GPL (General Public License), и некоммерческих организаций, вовлеченных в тяжбу с SCO. Red Hat надеется, что взносы в Open Source Now Fund сделают и другие. Жалик сказал, что компания попросит финансирования у SuSE и других фирм, получающих доходы от Linux. «Процесс сотрудничества разработчиков ПО с открытым исходным кодом, в результате которого создана операционная система Linux, не раз подвергался испытаниям и угрозам, — говорится в заявлении Жалика. — Как лидер отрасли, Red Hat несет ответственность за юридическую защиту прав пользователей».

Представитель SuSE Джо Экерт сказал, что его компания поддерживает инициативу Red Hat, но пока слишком рано говорить о том, что SuSE сделает взнос в организованный фонд.

Сторонник ПО с открытым исходным кодом Брюс Перенс одобрил шаг Red Hat. «Я рад, что Red Hat так поступила: для общественного мнения важно, что сообщество может постоять за себя». Однако в широком плане у движения open-source нет всего необходимого для успешных юридических действий, так как дела IBM и Red Hat, по мнению Перенса, завершатся, скорее всего, мировыми соглашениями, а не судебными постановлениями, а SCO скрывает свидетельства своей правоты, чтобы программисты не могли увидеть якобы нелегальный код.

Другие претензии
Red Hat просит также вынести предварительное постановление, запрещающее SCO утверждать, будто Red Hat Linux нарушает интеллектуальную собственность SCO. Кроме того, она просит потребовать от SCO возмещения в троекратном размере ущерба, причиненного Red Hat «несправедливой конкуренцией со стороны SCO и ложной рекламой... несправедливыми и вводящими в заблуждение методами торговли... а также за нарушение общего права, включая клевету, несправедливую конкуренцию и помехи для извлечения будущих экономических выгод».

Однако чтобы вполне успокоить заказчиков, данного иска может оказаться недостаточно, так как дело касается далеко не только Red Hat, говорит аналитик Forrester Стейси Квандт. «Этого мало, чтобы полностью разрешить сомнения заказчиков, связанные и с вопросами по делу против IBM».

Вероятно, SCO подаст встречный иск о нарушении авторских прав, но обвинение в нарушении коммерческой тайны выглядит «очень своеобразным», — говорит Радклифф. Джон Алкок, возглавляющий отделение Weil, Gotshal & Manges, ведающее правом о патентах и торговых марках, добавляет, что подобное обвинение, как правило, выдвигается в антимонопольных процессах. Хотя в письме Макбрайда и говорится о вероятности обвинения Red Hat в нарушении коммерческой тайны, представитель SCO Блейк Стоуелл сказал, что это не главное: «Мы сделаем гораздо больший упор на нарушение авторских прав».

Жалик заявил, что Red Hat предпринимает судебные действия независимо от IBM. «Это стало для нас сюрпризом, говорится в заявлении IBM. — Мы не вели переговоров с Red Hat по этому поводу, так что комментариев у нас пока нет».


Источник: Red Hat files suit against SCO (4.08.2003)

zdnet.ru



оставить комменарий к новости
Как Вы оцениваете данную новость? 
коментарии к новости

 развернуть комментарии (всего 0,персональных 0)